Welcome to My Blog

First Blog in 2018

Posted by Li Dongchao on April 15, 2018

All work and no play makes Jack a dull boy.

前言

经过一天的折腾,本博客的第一篇文章终于问世了。本着严谨的写作态度,文章也按照通用惯例强行分为前言、正文、后记的总-分-总结构,这里只是单纯为了凑一下字数而已。至此,今年计划的日记、记账、博客三项习惯差不多已经全面铺开,目的是抛弃以往浑浑噩噩不知所终的生活方式,以一种更加自律、自省的态度明明白白地活着。


正文

构建属于自己的博客这一想法其实早已存在,但因为自己的懒惰始终没有去实现,只是偶尔在印象笔记里写写画画。某段时间逛CSDN的次数开始频繁起来,略有感触的同时也想发表一下自己的内容,于是趁热打铁在其上郑重其事地写下了两三篇文章。但在CSDN上面写东西总是有种在别人家菜园子里种菜的感觉,特别是每次登陆都会伸手要账号和密码,下次自动登录的选项从来只是摆设,就仿佛去别人家之前需要先敲门一样。总之,得不到一种自由自在写文章的状态,遂放弃,回到在印象笔记和马克飞象中继续写给自己看。

但是这种现状会将自己的惰性无限放大,因为写的内容只用于自己浏览查阅,所以语言枯燥平淡,重点不突出等问题都尚且算不上问题,更多的情况是简单应付了事,甚至只引用不整理。前天在寻找记账软件和工具的过程中接触到了一种堪称完美的方法:复式记账法,几乎能够满足日常记账的所有需求,于是产生了进一步整理所得知识的想法。此时无意间发现有一位博主使用的博客属于Github Pages,鉴于对此早有耳闻,所以迫不及待地开始了新一轮构建博客之旅。

构建所使用的技术为Jekyll,中途出于对前端和ruby这一未探索领域的恐惧,且上手时Jekyll初始化为默认主题,导致主观认为官方文档与发布版本不符,无法理解到文档所提供的各种功能,一度想要放弃这一方法。后来突然开窍,意识到了官方对于只专注于写博客的群体提供的这一简便易行的方案。于是一路过关斩将,完整的博客也将呈现出来。博客所采用的主题以及具体的技术细节来自Hux,特别感谢。


后记

本博客的主要目的是想提供一处容纳可以公开的文章的场所,大概率为所总结的技术和知识,与其干瘪地躺在个人笔记中,不如挂出来透透风,既能实现技术共享和技术进步,也能自我监督不再偷懒,还能锻炼一下自己的写作技能,熟悉Markdown技术和Git技术,一举多得。